Skip Navigation
Skip to contents

회원가입

  • home
  • >  멤버쉽  >
  • 회원가입

약관동의

약관동의

개인정보 취급방침

사단법인 대한기관윤리심의기구협의회(이하 ‘KAIRB’)는 회원의 개인정보를 소중하게 생각하고, 회원의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다. KAIRB는 개인정보보호 관련 주요 법률인「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률을 준수하고 있습니다.

1. 개인정보의 수집항목 및 이용목적

01. 개인정보의 수집항목 및 이용목적
KAIRB는 개인정보의 수집 시 관련법규에 따라 가입신청시 그 수집범위 및 목적을 사전고지 합니다. 개인정보 수집 항목과 이용목적은 아래와 같습니다. 01.KAIRB의 개인정보 수집항목은 아래와 같습니다. 필수항목과 선택항목이 있는데, 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.
* 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름(국문,영문), 휴대폰번호, 이메일, 소속기관명
* 선택항목 : 부서, 전공, 직위, 회원유형, 소속기관이력, 이력서, 전공분야, 관심분야 및 전문성

02. KAIRB는 수집된 개인정보를 아래의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외에는 사용 되지 않으며 사용목적 변경시 반드시 사전동의를 구합니다.
* KAIRB 교육신청조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 사용
* 영수증 및 이수증(요청시) 발송
* 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 교육 및 행사정보 안내
* 업무와 관련된 통계자료 작성 및 서비스 개발

2. 개인정보의 수집 방법

KAIRB는 KAIRB에서 운영하는 홈페이지 회원가입(정회원, 가회원), 이메일, KAIRB교육신청을 통해 개인정보를 수집합니다. 또한 인터넷 서비스 사용 시 생성정보 수집 툴을 통한 방법으로도 개인정보를 수집합니다.

3. 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공

KAIRB는 회원의 개인정보를 개인정보취급방침의 「개인정보의 수집목적 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자 에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.
* 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우.
* 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우.
* 통계작성/학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 가공 하여 제공하는 경우

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

예시)
* 회원가입의 경우 : 회원을 탈퇴 하거나 회원에서 제명 된 시점까지
* 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집된 경우 : 설문조사, 행사 등이 종료 된 시점까지

개인정보는 상기 예시와 같이 KAIRB가 회원에게 서비스를 제공하는 기간 동안에 한하여 보유 및 이용 됩니다.
다만, 수집 목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 따라 보존 할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유 할 수 있습니다.

5. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치 및 거부에 대한 사항

01. KAIRB에서 제공하는 인터넷 서비스를 통하여 개인 PC 정보를 찾아내는 쿠키(cookie)를 설치 운용할 경우도 있습니다. 쿠키란, 웹 서버가 웹 브라우저에 보내어 저장했다가 서버의 부가적인 요청이 있을 때 다시 서버로 보내주는 문자열 정보를 말합니다. 귀하께서 웹사이트에 접속을 하시면 귀하의 브라우저에 있는 쿠키 내용을 읽고, 추가 정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공 할 수 있습니다.
02. KAIRB가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회원의 ID에 한하며, 그 외 다른 정보는 수집하지 않습니다. KAIRB가 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원의 ID는 다음의 목적을 위해 사용될 수 있습니다.
* 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 화면 정보를 제공
* 관심 있게 둘러본 내용들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인 맞춤 서비스를 제공
* 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도로 활용

03. 쿠키설치에 선택권이 있으므로 웹 브라우저 상단의 “도구>인터넷옵션>개인정보>고급” 에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치 될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부 할 수 있습니다.

단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나 서비스에 어려움이 있을 수 있습니다.

04. 쿠키는 브라우저 종료 시나 로그아웃 시 만료 됩니다

6. 개인정보관리 책임자 및 담당자
회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 KAIRB는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.

☞ KAIRB 홈페이지 개인정보관리책임자 : 노지선 (02-2227-8285)

KAIRB 홈페이지를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. KAIRB는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

* 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr/ 1336)
* 정보보호마크인증위원회 ( http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)
* 대검찰청 첨단범죄수사과 ( http://www.spo.go.kr / (02) 3480-2000)
* 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.g.kr/ (02) 392-0330)

회칙

제 1 조 (목적)
이 약관은 (사)대한기관윤리심의기구협의회 (이하 ‘KAIRB’라 함)의 홈페이지 회원가입에 대한 조건 및 절차와 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제 2 조 (약관의 효력 및 변경)
① 이 약관의 내용은 KAIRB 홈페이지 회원가입 시 동의와 공지에 의해서 효력을 발생합니다.
② 본 사이트 운영을위해 KAIRB 정보위원회가 필요하다고 인정하는 경우 이 약관의 내용을 개정(변경, 삭제 또는 추가) 할 수 있으며, 개정된 약관은 상기 제①항과 같은 방법으로 효력을 발생합니다.

제 3 조 (약관 외 준칙)
이 약관에 명시되지 않은 사항은 전기통신기본법, 전기통신사업법 및 기타 관련법령의 규정에 의합니다.

제 4 조 (KAIRB회원의 범위)
①KAIRB 홈페이지 회원가입을 한 자에 한해 회원 됨을 원칙으로 합니다.
②KAIRB회원은 정회원, 일반회원으로 통칭하며, 정회원은 KAIRB회원기관에 소속된 회원이며, 일반회원은 홈페이지 회원가입 후 ID가 생성된 회원을 의미합니다.

제 5 조 (회원의 의무)
① KAIRB회원은 이 약관에서 규정하는 사항과 공지된 사항을 준수하여야 합니다.
② KAIRB회원은 아래 각 호의 행위를 하여서는 안됩니다.
1. 정당한 이유 없이 타인의 명예를 손상시키거나 권리를 침해하는 행위
2. 공공질서 또는 미풍양속을 해하는 행위
3. 본 사이트의 명예를 손상시키거나 운영을 방해하는 행위
4. 국가안전을 위협하거나 범죄와 결부된다고 인정되는 행위
5. 본 약관에 위반하여 회원활동을 하는 행위
6. 기타 현행법령에 위배되는 행위

제 6 조 (회원가입 제한)
다음 각호에 해당되는 경우 사전 경고없이 해당 회원에 대해 삭제, 이동, 이용자 접근 제한, 이용 정지 등의 조치를 취할 수 있습니다.
① 제 5 조에 의한 KAIRB회원의 의무를 위반하였을 경우
② 게시판에 불법 성인물 및 음란물을 게시하거나 링크하는 경우
③ 게시판에 저작권 및 저작인접권을 침해하는 내용을 게시하거나 링크하는 경우
④ KAIRB회원가입시 거짓정보를 기입한 경우.
⑤ KAIRB의 동의 없이 상업적 광고성 글을 게제하는 경우

제 7 조 (게시판 글의 저작권)
① 게시판에 게시한 글의 저작권에 대한 일체의 권리는 KAIRB에게 있습니다.
② 게시판의 글과 관련한 모든 법적인 문제에 대한 책임은 해당 글의 게시자에게 있습니다

제 8 조 (내용의 변경 및 추가)
본 사이트 운영을 위해KAIRB 정보위원회가 필요하다고 인정하는 경우 본 사이트의 내용을 추가, 변경 또는 삭제할 수 있으며 그 내용을 홈페이지 내에 게시하거나 별도로 공지합니다.

제 9 조 (관리운영자의 의무)
회원가입과 관련하여 알게 된 회원의 신상정보를 본인의 승낙 없이 타인에게 누설, 배포하거나 상업적 목적으로 사용할 수 없습니다.
단, 관계법령에 근거하여 관계 기관의 요구가 있는 경우, KAIRB 정보위원회의 토의에 의해서 이에 응할 수 있습니다.

제 10 조 (본 사이트의 관리)
① 게시판에 글을 게시, 변경, 삭제의 책임은 해당 글의 게시자에게 있습니다.
② 게시판 글의 손망실에 대비한 원본 및 사본 유지(백업)의 책임은 해당 글의 게시자에게 있습니다.
③ 게시한 글이 본 사이트의 운영에 타격을 준다고 판단할 경우, 해당 글의 게시자에게 시정을 권고하거나 해당 글의 게시자에 대한 접근을 차단할 수 있습니다. 이 경우, 접근차단 즉시 해당 글의 게시자에게 접근차단 사실을 통보하여야 합니다.

제 11 조 (손해배상 및 면책)
① KAIRB회원은 본 사이트에서 허용하지 않은 행위 또는 활동으로 인한 모든 결과 및 손실에 대한 책임은 해당 학회회원에게 있으며, 본 사이트는 책임을 지지 않습니다.
② KAIRB회원 또는 본 KAIRB 정보위원회는 천재지변, 불가항력적인 사유로 인하여 본 약관에서 정하는 바를 위반하게 될 경우, 해당 책임을 지지 않습니다.
③ KAIRB는 본 사이트 운영의 중단으로 인하여 회원에게 발생할 수 있는 제반 손해에 대하여 배상할 책임을 지지 않습니다.
④ KAIRB는 KAIRB회원의 귀책사유로 인한 본 사이트 운영장애에 대하여 책임을 지지 않으며 이로 인해 KAIRB가 입는 손해는 해당 회원이 배상하여야 합니다.
⑤ KAIRB는 회원에게 제공, 게시 또는 전송한 자료의 신뢰도, 정확성 등의 사항에 관하여 책임을 지지 않습니다.

부칙
①이 약관은 2014년 8월 28일부터 적용됩니다.